Tecnico Superiore per la valorizzazione Digital e Green delle Produzioni Agroalimentari
La Fondazione ITS di Teramo seleziona fino a 30 giovani e adulti per l’iscrizione e la frequenza al percorso formativo per il Biennio 2020-2022.
Il percorso rappresenta una assoluta novità per la nostra Fondazione ed una grande opportunità formativa per i giovani della nostra Regione: questa figura professionale integra le precedenti competenze tipiche del percorso formativo ITS, allineandole con le nuove sfide poste dall’evoluzione del contesto economico attuale e dalla nuova strategia (Green Deal) dell’Unione Europea.
Finalità del percorso
Al termine del percorso il nostro diplomato sarà in grdo di:
- Conoscere le filiere produttive del territorio;
- Valorizzare i prodotti agroalimentari legati al territorio;
- Svolgere valutazioni macroeconomiche e microeconomiche per scegliere un mercato target;
- Difendere le posizioni acquisite ed accrescere le quote di mercato del Made in Italy;
- Gestire l’intero processo di commercializzazione dei prodotti agricoli ed agroalimentari del Made in Italy, grazie a competenze integrate che coprono sia gli aspetti produttivi che quelli di marketing, comunicazione e gestione delle vendite;
- Accompagnare i prodotti sul mercato estero;
- Sviluppare l’E-commerce realizzando piani di social media marketing;
- Acquisire competenze relative alla legislazione nel rispetto delle pratiche normativo – legali e doganali per l’import/export;
- Sostenere efficacemente le strategie di internazionalizzazione e del green delle imprese agroalimentari italiane;
- Ottimizzare la logistica e l’uso di packaging ecocompatibili
- Controllare la qualità dei processi e dei prodotti della filiera, garantendone la conformità agli standard nazionali e comunitari;
- Affiancare l’imprenditore nella ricerca di finanziamenti utili allo sviluppo dell’impresa ed all’innovazione della stessa.
Durata
Il percorso formativo, articolato su due annualità, si concluderà entro settembre 2024 e prevede:
- attività didattiche (1.000 ore) quali lezioni frontali, esercitazioni, laboratori e visite aziendali;
- attività di stage/tirocinio formativo (800 ore) in aziende nazionali e/o estere (Programma Erasmus + e altri finanziamenti).
Titolo conseguito
A conclusione del percorso sarà rilasciato il Diploma di Tecnico Superiore (5° livello EQF) valido sull’intero territorio nazionale ed europeo.
Certificazioni in itinere
Durante il percorso gli studenti avranno la possibilità di acquisire:
- Certificazione in lingua inglese
- Certificazione Informatica
- Attestato di formazione in materia di igiene degli alimenti
- Attestato di sicurezza sul luogo di lavoro
Restano poi le abituali caratteristiche dei percorsi ITS e, quindi:
- qualifica professionale riconosciuta a livello europeo,
- forte legame con le imprese ed il mondo del lavoro.
I ragazzi avranno inoltre le seguenti opportunità:
- Borse di studio per un importo massimo di € 1000,00/allievo attribuite in base alla valutazione del merito conseguito al termine del percorso.
- Borsa di studio per tirocini formativi aziendali all’estero con la partecipazione al Programma Europeo di mobilità Erasmus+ K1 per importi definiti dall’Agenzia Nazionale.
Iscrizione
La domanda di partecipazione dovrà essere redatta in carta semplice secondo il modello di cui all’allegato 1 al presente Avviso e dovrà essere debitamente sottoscritta dal richiedente.
Il modulo di candidatura e la relativa documentazione dovrà pervenire, a pena di esclusione, entro e non oltre le ore 14:00 del 23 ottobre 2020 tramite una delle seguenti modalità:
- online al seguente linkhttps://www.itsagroalimentarete.it/index.php?id=58
- consegna a mano presso la sede della Fondazione ITS
via A. De Benedictis, n. 1 – Località Gammarana – 64100 Teramo - a mezzo raccomandata con avviso di ricevimento, al seguente indirizzo:
Presidente della FONDAZIONE ITS
Istituto Tecnico Superiore Nuove Tecnologie per il Made in Italy- Sistema Agroalimentare
Via A De Benedictis n.1 – Località Gammarana – 64100 Teramo