Pubblicato il nuovo Bando Studenti ITS – Biennio 2020-2022

Condividi:

Tecnico Superiore per la valorizzazione Digital e Green delle Produzioni Agroalimentari

La Fondazione ITS di Teramo seleziona fino a 30 giovani e adulti per l’iscrizione e la frequenza al percorso formativo per il Biennio 2020-2022.

Il percorso rappresenta una assoluta novità per la nostra Fondazione ed una grande opportunità formativa per i giovani della nostra Regione: questa figura professionale integra le precedenti competenze tipiche del percorso formativo ITS, allineandole con le nuove sfide poste dall’evoluzione del contesto economico attuale e dalla nuova strategia (Green Deal) dell’Unione Europea.

Finalità del percorso

Al termine del percorso il nostro diplomato sarà in grdo di:

  • Conoscere le filiere produttive del territorio;
  • Valorizzare i prodotti agroalimentari legati al territorio;
  • Svolgere valutazioni macroeconomiche e microeconomiche per scegliere un mercato target;
  • Difendere le posizioni acquisite ed accrescere le quote di mercato del Made in Italy;
  • Gestire l’intero processo di commercializzazione dei prodotti agricoli ed agroalimentari del Made in Italy, grazie a competenze integrate che coprono sia gli aspetti produttivi che quelli di marketing, comunicazione e gestione delle vendite;
  • Accompagnare i prodotti sul mercato estero;
  • Sviluppare l’E-commerce realizzando piani di social media marketing;
  • Acquisire competenze relative alla legislazione nel rispetto delle pratiche normativo – legali e doganali per l’import/export;
  • Sostenere efficacemente le strategie di internazionalizzazione e del green delle imprese agroalimentari italiane;
  • Ottimizzare la logistica e l’uso di packaging ecocompatibili
  • Controllare la qualità dei processi e dei prodotti della filiera, garantendone la conformità agli standard nazionali e comunitari;
  • Affiancare l’imprenditore nella ricerca di finanziamenti utili allo sviluppo dell’impresa ed all’innovazione della stessa.

Durata

Il percorso formativo, articolato su due annualità, si concluderà entro settembre 2024 e prevede:

  • attività didattiche (1.000 ore) quali lezioni frontali, esercitazioni, laboratori e visite aziendali;
  • attività di stage/tirocinio formativo (800 ore) in aziende nazionali e/o estere (Programma Erasmus + e altri finanziamenti).

Titolo conseguito

A conclusione del percorso sarà rilasciato il Diploma di Tecnico Superiore (5° livello EQF) valido sull’intero territorio nazionale ed europeo.

Certificazioni in itinere

Durante il percorso gli studenti avranno la possibilità di acquisire:

  • Certificazione in lingua inglese
  • Certificazione Informatica
  • Attestato di formazione in materia di igiene degli alimenti
  • Attestato di sicurezza sul luogo di lavoro

Restano poi le abituali caratteristiche dei percorsi ITS e, quindi:

  • qualifica professionale riconosciuta a livello europeo,
  • forte legame con le imprese ed il mondo del lavoro.

I ragazzi avranno inoltre le seguenti opportunità:

  • Borse di studio per un importo massimo di € 1000,00/allievo attribuite in base alla valutazione del merito conseguito al termine del percorso.
  • Borsa di studio per tirocini formativi aziendali all’estero con la partecipazione al Programma Europeo di mobilità Erasmus+ K1 per importi definiti dall’Agenzia Nazionale.

Iscrizione

La domanda di partecipazione dovrà essere redatta in carta semplice secondo il modello di cui all’allegato 1 al presente Avviso e dovrà essere debitamente sottoscritta dal richiedente.

Il modulo di candidatura e la relativa documentazione dovrà pervenire, a pena di esclusione, entro e non oltre le ore 14:00 del 23 ottobre 2020 tramite una delle seguenti modalità:

  1. online al seguente linkhttps://www.itsagroalimentarete.it/index.php?id=58
  2. consegna a mano presso la sede della Fondazione ITS
    via A. De Benedictis, n. 1 – Località Gammarana – 64100 Teramo
  3. a mezzo raccomandata con avviso di ricevimento, al seguente indirizzo:
    Presidente della FONDAZIONE ITS
    Istituto Tecnico Superiore Nuove Tecnologie per il Made in Italy- Sistema Agroalimentare
    Via A De Benedictis n.1 – Località Gammarana – 64100 Teramo