Pubblicato il nuovo Avviso di selezione studenti per il Biennio 2023-2025

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La Fondazione ITS Academy Sistema Agroalimentare di Teramo pubblica l’Avviso di selezione per l’iscrizione e la frequenza ai seguenti percorsi formativi per il Biennio 2023-2025:

  1. Tecnico superiore per la valorizzazione Digital e Green delle produzioni agroalimentari
  2. Tecnico superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi

 

Finalità del percorso

Tecnico superiore per la valorizzazione Digital e Green delle produzioni agroalimentari

Il Tecnico superiore per la valorizzazione Digital e Green delle produzioni agroalimentari conosce il sistema agroalimentare in generale, origine e caratteristiche dei prodotti agroalimentari, valorizza e promuove i prodotti, la storia e la cultura dell’alimentazione.

Supporta e collabora nella definizione del piano di marketing e nello sviluppo della rete commerciale. Sviluppa proposte e azioni volte a valorizzare la qualità e la tipicità dei prodotti agroalimentari.

Contribuisce a promuovere la diffusione e la vendita nell’ambito dei diversi circuiti distributivi nazionali e internazionali, compresa la vendita diretta anche attraverso tecniche di e-commerce e social media management.

Il Tecnico Superiore per la valorizzazione Digital e Green delle produzioni agroalimentari sarà in grado di:

  • progettare le attività volte alla valorizzazione dei prodotti agroalimentari, con particolare riferimento ai prodotti locali, tradizionali e ai beni enogastronomici;
  • identificare il posizionamento del prodotto, il target ed il mercato di riferimento;
  • individuare e utilizzare/valorizzare i canali di vendita e di distribuzione più idonei ed innovativi ottimizzando la logistica;
  • programmare azioni e strumenti per la progettazione di un piano di promozione e comunicare anche mediante web;
  • rilevare i gusti e le preferenze dei consumatori mediante ricerche on desk ed on field ed elaborare i relativi report;
  • rilevare la customer satisfaction ed elaborare risultati;
  • utilizzare soluzioni 4.0 per raccogliere dati che migliorino i processi e i prodotti e per analisi predittive degli impatti generati dall’introduzione di nuovi prodotti/processi rispetto alla sostenibilità ambientale e alimentare sul territorio;
  • definire, produrre e gestire i K.P.I (Key Performance Indicator) interni (audit) ed esterni (performance), rilevando, reperendo ed interpretando i dati statistici per ottimizzare la segmentazione dei target e per comprendere l’impatto generato sulla sostenibilità dell’ecosistema;
  • padroneggiare la lingua inglese.

Tecnico superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi

Il Tecnico superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi gestisce i processi di prima lavorazione, trasformazione e conservazione delle produzioni agricole.

Collabora allo sviluppo di prodotti agroalimentari tradizionali ed innovativi funzionali e nutraceutici richiesti dal mercato sulla base dei trend di consumo. Gestisce gli impianti tecnologici per la trasformazione ed il confezionamento delle produzioni primarie e per la produzione di prodotti speciali (fortificati, privi di allergeni, arricchiti, etc). Organizza e sovraintende la lavorazione delle materie prime per la produzione di prodotti trasformati easy to use.

Il Tecnico Superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi sarà in grado di:

  • gestire il processo produttivo proponendo eventuali azioni correttive e migliorative;
  • verificare la funzionalità degli impianti tecnologici;
  • valutare e classificare le materie prime per la produzione di prodotti innovativi;
  • verificare la rispondenza dei processi di trasformazione alle procedure ed agli standard di sicurezza, di qualità e di rispetto dell’ambiente;
  • coordinare e gestire la prima lavorazione delle produzioni agroalimentari;
  • applicare le innovazioni tecnologiche nelle filiere produttive, nei processi di conservazione, lavorazione e trasformazione delle materie prime nello sviluppo di nuovi prodotti e sottoprodotti;
  • coordinare e sovraintendere alle operazioni di confezionamento dei prodotti trasformati
  • definire, produrre e gestire i K.P.I (Key Performance Indicator) interni (audit) ed esterni (performance), rilevando, reperendo ed interpretando i dati statistici per ottimizzare la segmentazione dei target e per comprendere l’impatto generato sulla sostenibilità dell’ecosistema;
  • padroneggiare la lingua inglese.

 

Durata

Entrambi i percorsi, articolati su due annualità, si concluderanno entro settembre 2025 e prevedono:

  • attività didattiche (1.000 ore) quali lezioni frontali, esercitazioni, laboratori e visite aziendali;
  • attività di stage/tirocinio formativo (800 ore) in aziende nazionali e/o estere (Programma Erasmus + e altri finanziamenti).

 

Titolo conseguito

A conclusione del percorso sarà rilasciato il Diploma di Tecnico Superiore (5° livello EQF) valido sull’intero territorio nazionale ed europeo.

 

Certificazioni in itinere

Durante il percorso gli studenti avranno la possibilità di acquisire:

  • Certificazione di lingua inglese
  • Certificazione Informatica EIPASS
  • Attestato di formazione in materia di Igiene degli Alimenti
  • Attestato di Sicurezza sul luogo di lavoro

Per gli allievi del biennio 2023-2025 è prevista l’assegnazione di:

  • Borsa di Studio per la valutazione del merito conseguito al termine del percorso per un importo massimo di € 1.000,00/allievo;
  • Borsa di Studio per tirocini formativi aziendali all’estero con la partecipazione al Programma Europeo di mobilità Erasmus+ K1 per importi definiti dall’Agenzia Nazionale.

 

Allegati:

Avviso Selezione Studenti ITS_2023-2025

Allegato_1_Modulo_Candidatura

Allegato_2_Informativa_Privacy