La Fondazione ITS Academy Sistema Agroalimentare di Teramo pubblica l’Avviso di selezione per l’iscrizione e la frequenza ai seguenti percorsi formativi per il Biennio 2023-2025:
- Tecnico superiore per la valorizzazione Digital e Green delle produzioni agroalimentari
- Tecnico superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi
Finalità del percorso
Tecnico superiore per la valorizzazione Digital e Green delle produzioni agroalimentari
Il Tecnico superiore per la valorizzazione Digital e Green delle produzioni agroalimentari conosce il sistema agroalimentare in generale, origine e caratteristiche dei prodotti agroalimentari, valorizza e promuove i prodotti, la storia e la cultura dell’alimentazione.
Supporta e collabora nella definizione del piano di marketing e nello sviluppo della rete commerciale. Sviluppa proposte e azioni volte a valorizzare la qualità e la tipicità dei prodotti agroalimentari.
Contribuisce a promuovere la diffusione e la vendita nell’ambito dei diversi circuiti distributivi nazionali e internazionali, compresa la vendita diretta anche attraverso tecniche di e-commerce e social media management.
Il Tecnico Superiore per la valorizzazione Digital e Green delle produzioni agroalimentari sarà in grado di:
- progettare le attività volte alla valorizzazione dei prodotti agroalimentari, con particolare riferimento ai prodotti locali, tradizionali e ai beni enogastronomici;
- identificare il posizionamento del prodotto, il target ed il mercato di riferimento;
- individuare e utilizzare/valorizzare i canali di vendita e di distribuzione più idonei ed innovativi ottimizzando la logistica;
- programmare azioni e strumenti per la progettazione di un piano di promozione e comunicare anche mediante web;
- rilevare i gusti e le preferenze dei consumatori mediante ricerche on desk ed on field ed elaborare i relativi report;
- rilevare la customer satisfaction ed elaborare risultati;
- utilizzare soluzioni 4.0 per raccogliere dati che migliorino i processi e i prodotti e per analisi predittive degli impatti generati dall’introduzione di nuovi prodotti/processi rispetto alla sostenibilità ambientale e alimentare sul territorio;
- definire, produrre e gestire i K.P.I (Key Performance Indicator) interni (audit) ed esterni (performance), rilevando, reperendo ed interpretando i dati statistici per ottimizzare la segmentazione dei target e per comprendere l’impatto generato sulla sostenibilità dell’ecosistema;
- padroneggiare la lingua inglese.
Tecnico superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi
Il Tecnico superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi gestisce i processi di prima lavorazione, trasformazione e conservazione delle produzioni agricole.
Collabora allo sviluppo di prodotti agroalimentari tradizionali ed innovativi funzionali e nutraceutici richiesti dal mercato sulla base dei trend di consumo. Gestisce gli impianti tecnologici per la trasformazione ed il confezionamento delle produzioni primarie e per la produzione di prodotti speciali (fortificati, privi di allergeni, arricchiti, etc). Organizza e sovraintende la lavorazione delle materie prime per la produzione di prodotti trasformati easy to use.
Il Tecnico Superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi sarà in grado di:
- gestire il processo produttivo proponendo eventuali azioni correttive e migliorative;
- verificare la funzionalità degli impianti tecnologici;
- valutare e classificare le materie prime per la produzione di prodotti innovativi;
- verificare la rispondenza dei processi di trasformazione alle procedure ed agli standard di sicurezza, di qualità e di rispetto dell’ambiente;
- coordinare e gestire la prima lavorazione delle produzioni agroalimentari;
- applicare le innovazioni tecnologiche nelle filiere produttive, nei processi di conservazione, lavorazione e trasformazione delle materie prime nello sviluppo di nuovi prodotti e sottoprodotti;
- coordinare e sovraintendere alle operazioni di confezionamento dei prodotti trasformati
- definire, produrre e gestire i K.P.I (Key Performance Indicator) interni (audit) ed esterni (performance), rilevando, reperendo ed interpretando i dati statistici per ottimizzare la segmentazione dei target e per comprendere l’impatto generato sulla sostenibilità dell’ecosistema;
- padroneggiare la lingua inglese.
Durata
Entrambi i percorsi, articolati su due annualità, si concluderanno entro settembre 2025 e prevedono:
- attività didattiche (1.000 ore) quali lezioni frontali, esercitazioni, laboratori e visite aziendali;
- attività di stage/tirocinio formativo (800 ore) in aziende nazionali e/o estere (Programma Erasmus + e altri finanziamenti).
Titolo conseguito
A conclusione del percorso sarà rilasciato il Diploma di Tecnico Superiore (5° livello EQF) valido sull’intero territorio nazionale ed europeo.
Certificazioni in itinere
Durante il percorso gli studenti avranno la possibilità di acquisire:
- Certificazione di lingua inglese
- Certificazione Informatica EIPASS
- Attestato di formazione in materia di Igiene degli Alimenti
- Attestato di Sicurezza sul luogo di lavoro
Per gli allievi del biennio 2023-2025 è prevista l’assegnazione di:
- Borsa di Studio per la valutazione del merito conseguito al termine del percorso per un importo massimo di € 1.000,00/allievo;
- Borsa di Studio per tirocini formativi aziendali all’estero con la partecipazione al Programma Europeo di mobilità Erasmus+ K1 per importi definiti dall’Agenzia Nazionale.