Sabato 18 e domenica 19 maggio, dalle ore 10:00 alle ore 18:00, l’Istituto Agrario Serpieri di Avezzano in via Buonarroti 1 aprirà le porte a tutti con ingresso libero e darà il via a questo importante percorso culturale di attualità: le giornate agrotecniche dedicate interamente all’innovazione, all’ambiente e all’alimentazione.
Saremo presenti e parte attiva in entrambe le giornate, sia con il punto corner dedicato all’orientamento sia con l’intervento del nostro docente Prof. Lugi Di Camillo sabato alle 10:00.
DETTAGLIO DELLE GIORNATE AGROTECNICHE:
SABATO 18 maggio 2024
- ore 9:45 Inaugurazione del nuovo laboratorio di trasformazione agroalimentare e del laboratorio di micropropagazione
- ore 10:00 Apertura del convegno “Innovare per un futuro sostenibile: ambiente, alimentazione e progresso”
- Saluti istituzionali
INTERVENTI:
- “La micropropagazione per il risanamento e il recupero delle colture di interesse ecologico e agronomico” laboratorio di kicropropagazione e microbiologia ambientale, sezione di Scienze Ambientali-MeSVA, Università degli Studi del L’Aquila – Pace L., Pellegrini M., Farda B.
- “Dall’orticoltura tradizionale alla produzione di alimenti funzionali e nutraceutici”. Prof. Lugi Di Camillo, ITS Academy Sistema Agroalimentare di Teramo.
- “Le tecnologie nelle trasformazioni agroalimentari 4.0” Dott.ssa Amedea Visone.
- ore 12:00 “Letture in musica” presso il giardino roccioso
- ore 12:30 “Aperitivo in vigna”
- ore 15:30 “L’eco-Commedia” del Serpieri
- ore 15:30 “Tecniche di innesti” a cura dell’associazione Tutela IGP della Castagna “Roscetta” della Valle Roveto
- Workshop FlyDrone/BioPlanet “Trasformazione digitale ed ecosostenibile: l’agricoltura passa attraverso i droni”. Dimostrazioni pratiche.
- ore 16:30 Dimostrazione Scuola Tartufi Majella
- ore 17:00 Caffè letterario nel giardino roccioso dell’istituto
- ore 18:00 “Pizza e vino: gli straordinari prodotti dei lieviti” degustazione di vini e prodotti da forno.
DOMENICA 19 maggio 2024
- ore 10:00 apertura laboratori
- ore 10:15 Workshop -“Tecniche di innesti” a cura dell’associazione Tutela IGP della Castagna “Roscetta” della Valle Roveto
- ore 10:30 Workshop – Progetto Erasmus+ COACH – “il Coaching scolastico. Il partenariato di cooperazione COACH”
- In collaborazione con MArsicaland – Festival diffuso dell’agroalimentare
- ore 11:15 Inaugurazione mostra iconografica “Fucinoland” a cura di Alessandra Condello e Francesco Scipioni
- ore 11:30 Conferenza – “Le potenzialità del sistema agroalimentare verso un progetto retro innovativo della Marsica” – Prof. Ernesto Di Renzo antropologo, Università Tor Vergata
- ore 12:00 L’aperitivo del Serpieri con presentazione delle tecniche enologiche applicate per la produzione del vino rosato “Capo La Costa” vincitore del primo premio al Concorso Nazionale degli istituti Agrari, “Bacco e Minerva 2024”
- ore 16:00 Workshop FlyDrone/BioPlanet “Dimostrazioni pratiche con droni”
- ore 16:30 Dimostrazioni prodotti caseari filati Azienda agricola zootecnica Cianflocca Vincenzo
- ore 17:00 “Progetto e-commerce dei prodotti agricoli “Coop. Agricoltori Custodi Abruzzasi srl
- ore 17:15 “Tecniche di Innesti” a cura dell’associazione Tutela IGP della Castagna “Roscetta” della Valle Roveto
- ore 18:00 saluti e concerto di chiusura della manifestazione.
Nel corso di entrambe le giornate e per l’intera durata della manifestazione saranno sempre accessibili:
- la FIERA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
- LA FIERA DEGLI ANIMALI DA CORTILE
- ESPOSIZIONE DI MACCHINE PER LA’GRICOLTURA
- BEST FLOWER CORNER
- ERASMUS+ CORNER
- ANGOLO DELL’ORIENTAMENTO: Università del territorio, ITS Academy
Guarda il programma https://www.itsagroalimentarete.it/wp-content/uploads/2024/05/giornate-agrotecniche-avezzano-2024-2.jpeg