La Fondazione ITS Academy Sistema Agroalimentare Teramo emana l’Avviso di selezione per l’iscrizione e la frequenza ai seguenti percorsi formativi per il Biennio 2024-2026:
- Tecnico superiore per la valorizzazione Digital e Green delle produzioni agroalimentari
- Tecnico superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi
Sedi di svolgimento
- Fondazione ITS Academy Agroalimentare in Viale Bovio, n.55 – Teramo
- c/o IIS “Arrigo-Serpieri” in Via Michelangelo Buonarroti, n. 1 – Avezzano (AQ)
Finalità del percorso
Tecnico superiore per la valorizzazione Digital e Green delle produzioni agroalimentari
- Il percorso formativo mira alla formazione di una figura professionale tecnica, altamente specializzata, in grado di:
- progettare le attività volte alla valorizzazione dei prodotti agroalimentari, con particolare riferimento ai prodotti locali, tradizionali e ai beni enogastronomici e di tutti i prodotti generati nell’ambito dell’economia circolare sottesa;
- identificare il posizionamento del prodotto, il target ed il mercato di riferimento;
- individuare e utilizzare/valorizzare i canali di vendita e di distribuzione più idonei ed innovativi;
- sviluppare l’E-commerce realizzando piani di social media marketing;
- ottimizzare la logistica e l’uso di packaging ecocompatibili;
- supportare la progettazione della promozione e comunicazione, anche mediante web per promuovere l’intera filiera a livello nazionale e internazionale in stretto rapporto con enti territoriali e nazionali;
- rilevare i gusti e le preferenze dei consumatori mediante ricerche on desk ed on field ed elaborare i relativi report;
- rilevare la customer satisfaction ed elaborare risultati;
- utilizzare soluzioni innovative per raccogliere dati che migliorino i processi e i prodotti e per analisi predittive degli impatti generati dall’introduzione di nuovi prodotti/processi rispetto alla sostenibilità ambientale e alimentare sul territorio;
- definire e gestire i K.P.I. (Key Performance Indicator) interni (audit) ed esterni (performance), rilevando, reperendo e interpretando i dati statistici per ottimizzare la segmentazione dei target e per comprendere l’impatto generato sulla sostenibilità dell’ecosistema.
Tecnico superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi
Il percorso formativo mira alla formazione di una figura professionale tecnica, altamente specializzata, in grado di:
- gestire il processo produttivo proponendo eventuali azioni correttive e migliorative;
- verificare la funzionalità degli impianti tecnologici;
- valutare e classificare le materie prime per la produzione di prodotti innovativi;
- verificare la rispondenza dei processi di trasformazione alle procedure e agli standard di sicurezza, di qualità e di rispetto dell’ambiente;
- coordinare e gestire la prima lavorazione delle produzioni agroalimentari;
- applicare le innovazioni tecnologiche nelle filiere produttive, nei processi di conservazione, lavorazione e trasformazione delle materie prime nello sviluppo di nuovi prodotti e sottoprodotti;
- coordinare e sovraintendere alle operazioni di confezionamento dei prodotti trasformati;
- definire e gestire i Key Performance Indicator (K.P.I.) interni (audit) ed esterni (performance), rilevando, reperendo e interpretando i dati statistici per ottimizzare i controlli e garantire il minimo impatto sull’ecosistema.
Durata
Entrambi i percorsi, articolati su due annualità, si concluderanno entro settembre 2026 e prevedono:
- attività didattiche (1.000 ore) quali lezioni frontali, esercitazioni, laboratori e visite aziendali;
- attività di stage/tirocinio formativo (800 ore) in aziende nazionali e/o estere (Programma Erasmus + e altri finanziamenti).
Titolo conseguito
A conclusione del percorso sarà rilasciato il Diploma di Tecnico Superiore (5° livello EQF) valido sull’intero territorio nazionale ed europeo.
Ulteriori certificazioni previste
Durante il percorso gli studenti avranno la possibilità di acquisire:
- Certificazione di lingua inglese Cambridge
- Certificazione Informatica EIPASS
- Attestato di formazione in materia di Igiene degli Alimenti
- Attestato di Sicurezza sul luogo di lavoro
Per gli allievi del biennio 2024-2026 è prevista l’assegnazione di:
- Borsa di Studio per la valutazione del merito conseguito al termine del percorso per un importo massimo di € 1.000,00/allievo;
- Borsa di Studio per tirocini formativi aziendali all’estero con la partecipazione al Programma Europeo di mobilità Erasmus+ K1 per importi definiti dall’Agenzia Nazionale.
Modalità di partecipazione
La domanda di partecipazione dovrà essere redatta in carta semplice secondo il modello di cui all’allegato 1 al presente Avviso e dovrà essere debitamente sottoscritta dal richiedente.
Il modulo di candidatura e la relativa documentazione dovrà pervenire, a pena di esclusione, entro e non oltre le ore 14:00 del 25 ottobre 2024 tramite una delle seguenti modalità:
- online al seguente link https://www.itsteramo.it;
- consegna a mano presso la sede operativa della Fondazione ITS Academy, viale Bovio, n. 55 – 64100 Teramo (orari di ufficio lun-ven 08.30 14.30);
- tramite email PEC: its.agroalimentare.te@pec.it
- tramite email al seguente indirizzo: info@itsagroalimentarete.it
- a mezzo raccomandata con avviso di ricevimento, al seguente indirizzo: “Presidente della FONDAZIONE ITS ACADEMY AGROALIMENTARE TERAMO, Viale Bovio n.55 – 64100 Teramo”
Allegati:
Avviso Selezione Studenti ITS Teramo Biennio 2024-2026
allegato_1_modulo_candidatura (editabile)
INFORMATIVA TRATTAMENTO DATI PERSONALI
***** ***** ***** ***** ***** ***** ***** *****
PROROGA TERMINE DI SCADENZA
La Fondazione ITS Academy Agroalimentare Teramo RENDE NOTO che la scadenza dell’Avviso di Selezione Allievi (biennio 2024 – 2026) per l’ammissione ai percorsi formativi:
- TECNICO SUPERIORE PER LA VALORIZZAZIONE DIGITAL E GREEN DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI
- TECNICO SUPERIORE PER LA TRASFORMAZIONE E LO SVILUPPO DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI E INNOVATIVI
è prorogata al 12 novembre 2024 ai sensi della Disposizione del Presidente n.69 del 25 ottobre 2024.
Avviso di proroga dei termini di scadenza selezione allievi ITS 2024-2026_
***** ***** ***** ***** ***** ***** ***** *****
AGGIORNAMENTI PER L’ISCRIZIONE
Per iscriversi ad uno dei percorsi dell’ITS Academy Agroalimentare Teramo è necessario:
- eseguire il test multidisciplinare e compilare la domanda di iscrizione al seguente link https://www.itsteramo.it entro e non oltre le ore 14.00 del 12 novembre 2024.
- sostenere il colloquio motivazionale che si svolgerà il 13 novembre 2024 presso le sedi operative di Teramo ed Avezzano dell’ITS Academy Agroalimentare Teramo, a partire dalle ore 9:30.
***** ***** ***** ***** ***** ***** ***** *****
RIAPERTURA TERMINE DI SCADENZA
La Fondazione ITS Academy Agroalimentare Teramo RENDE NOTA la riapertura dell’Avviso di Selezione Allievi (biennio 2024 – 2026) per l’ammissione ai percorsi formativi:
- TECNICO SUPERIORE PER LA VALORIZZAZIONE DIGITAL E GREEN DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI
- TECNICO SUPERIORE PER LA TRASFORMAZIONE E LO SVILUPPO DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI E INNOVATIVI
31 dicembre 2024 ai sensi della Disposizione del Presidente n.72 del 15 novembre 2024.