Pubblicato il nuovo Avviso di selezione studenti per il Biennio 2024-2026

Condividi:

La Fondazione ITS Academy Sistema Agroalimentare Teramo emana l’Avviso di selezione per l’iscrizione e la frequenza ai seguenti percorsi formativi per il Biennio 2024-2026:

  1. Tecnico superiore per la valorizzazione Digital e Green delle produzioni agroalimentari
  2. Tecnico superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi

Sedi di svolgimento

  • Fondazione ITS Academy Agroalimentare in Viale Bovio, n.55 – Teramo
  • c/o IIS “Arrigo-Serpieri” in Via Michelangelo Buonarroti, n. 1 – Avezzano (AQ)

Finalità del percorso

Tecnico superiore per la valorizzazione Digital e Green delle produzioni agroalimentari

  • Il percorso formativo mira alla formazione di una figura professionale tecnica, altamente specializzata, in grado di:
  • progettare le attività volte alla valorizzazione dei prodotti agroalimentari, con particolare riferimento ai prodotti locali, tradizionali e ai beni enogastronomici e di tutti i prodotti generati nell’ambito dell’economia circolare sottesa;
  • identificare il posizionamento del prodotto, il target ed il mercato di riferimento;
  • individuare e utilizzare/valorizzare i canali di vendita e di distribuzione più idonei ed innovativi;
  • sviluppare l’E-commerce realizzando piani di social media marketing;
  • ottimizzare la logistica e l’uso di packaging ecocompatibili;
  • supportare la progettazione della promozione e comunicazione, anche mediante web per promuovere l’intera filiera a livello nazionale e internazionale in stretto rapporto con enti territoriali e nazionali;
  • rilevare i gusti e le preferenze dei consumatori mediante ricerche on desk ed on field ed elaborare i relativi report;
  • rilevare la customer satisfaction ed elaborare risultati;
  • utilizzare soluzioni innovative per raccogliere dati che migliorino i processi e i prodotti e per analisi predittive degli impatti generati dall’introduzione di nuovi prodotti/processi rispetto alla sostenibilità ambientale e alimentare sul territorio;
  • definire e gestire i K.P.I. (Key Performance Indicator) interni (audit) ed esterni (performance), rilevando, reperendo e interpretando i dati statistici per ottimizzare la segmentazione dei target e per comprendere l’impatto generato sulla sostenibilità dell’ecosistema.

 

Tecnico superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi

Il percorso formativo mira alla formazione di una figura professionale tecnica, altamente specializzata, in grado di:

  • gestire il processo produttivo proponendo eventuali azioni correttive e migliorative;
  • verificare la funzionalità degli impianti tecnologici;
  • valutare e classificare le materie prime per la produzione di prodotti innovativi;
  • verificare la rispondenza dei processi di trasformazione alle procedure e agli standard di sicurezza, di qualità e di rispetto dell’ambiente;
  • coordinare e gestire la prima lavorazione delle produzioni agroalimentari;
  • applicare le innovazioni tecnologiche nelle filiere produttive, nei processi di conservazione, lavorazione e trasformazione delle materie prime nello sviluppo di nuovi prodotti e sottoprodotti;
  • coordinare e sovraintendere alle operazioni di confezionamento dei prodotti trasformati;
  • definire e gestire i Key Performance Indicator (K.P.I.) interni (audit) ed esterni (performance), rilevando, reperendo e interpretando i dati statistici per ottimizzare i controlli e garantire il minimo impatto sull’ecosistema.

 

Durata

Entrambi i percorsi, articolati su due annualità, si concluderanno entro settembre 2026 e prevedono:

  • attività didattiche (1.000 ore) quali lezioni frontali, esercitazioni, laboratori e visite aziendali;
  • attività di stage/tirocinio formativo (800 ore) in aziende nazionali e/o estere (Programma Erasmus + e altri finanziamenti).

 

Titolo conseguito

A conclusione del percorso sarà rilasciato il Diploma di Tecnico Superiore (5° livello EQF) valido sull’intero territorio nazionale ed europeo.

 

Ulteriori certificazioni previste

Durante il percorso gli studenti avranno la possibilità di acquisire:

  • Certificazione di lingua inglese Cambridge
  • Certificazione Informatica EIPASS
  • Attestato di formazione in materia di Igiene degli Alimenti
  • Attestato di Sicurezza sul luogo di lavoro

Per gli allievi del biennio 2024-2026 è prevista l’assegnazione di:

  • Borsa di Studio per la valutazione del merito conseguito al termine del percorso per un importo massimo di € 1.000,00/allievo;
  • Borsa di Studio per tirocini formativi aziendali all’estero con la partecipazione al Programma Europeo di mobilità Erasmus+ K1 per importi definiti dall’Agenzia Nazionale.

Modalità di partecipazione

La domanda di partecipazione dovrà essere redatta in carta semplice secondo il modello di cui all’allegato 1 al presente Avviso e dovrà essere debitamente sottoscritta dal richiedente.

Il modulo di candidatura e la relativa documentazione dovrà pervenire, a pena di esclusione, entro e non oltre le ore 14:00 del 25 ottobre 2024 tramite una delle seguenti modalità:

  1. online al seguente link https://www.itsteramo.it;
  2. consegna a mano presso la sede operativa della Fondazione ITS Academy, viale Bovio, n. 55 – 64100 Teramo (orari di ufficio lun-ven 08.30 14.30);
  3. tramite email PEC: its.agroalimentare.te@pec.it
  4. tramite email al seguente indirizzo: info@itsagroalimentarete.it
  5. a mezzo raccomandata con avviso di ricevimento, al seguente indirizzo: “Presidente della FONDAZIONE ITS ACADEMY AGROALIMENTARE TERAMO, Viale Bovio n.55 – 64100 Teramo”

Allegati:

Avviso Selezione Studenti ITS Teramo Biennio 2024-2026
allegato_1_modulo_candidatura (editabile)
INFORMATIVA TRATTAMENTO DATI PERSONALI