Avviso di selezione studenti Biennio 24-26// Proroga Iscrizioni al 12/11/24// Riapertura termini di scadenza al 31/12/24

Condividi:

La Fondazione ITS Academy Sistema Agroalimentare Teramo emana l’Avviso di selezione per l’iscrizione e la frequenza ai seguenti percorsi formativi per il Biennio 2024-2026:

  1. Tecnico superiore per la valorizzazione Digital e Green delle produzioni agroalimentari
  2. Tecnico superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi

Sedi di svolgimento

  • Fondazione ITS Academy Agroalimentare in Viale Bovio, n.55 – Teramo
  • c/o IIS “Arrigo-Serpieri” in Via Michelangelo Buonarroti, n. 1 – Avezzano (AQ)

Finalità del percorso

Tecnico superiore per la valorizzazione Digital e Green delle produzioni agroalimentari

  • Il percorso formativo mira alla formazione di una figura professionale tecnica, altamente specializzata, in grado di:
  • progettare le attività volte alla valorizzazione dei prodotti agroalimentari, con particolare riferimento ai prodotti locali, tradizionali e ai beni enogastronomici e di tutti i prodotti generati nell’ambito dell’economia circolare sottesa;
  • identificare il posizionamento del prodotto, il target ed il mercato di riferimento;
  • individuare e utilizzare/valorizzare i canali di vendita e di distribuzione più idonei ed innovativi;
  • sviluppare l’E-commerce realizzando piani di social media marketing;
  • ottimizzare la logistica e l’uso di packaging ecocompatibili;
  • supportare la progettazione della promozione e comunicazione, anche mediante web per promuovere l’intera filiera a livello nazionale e internazionale in stretto rapporto con enti territoriali e nazionali;
  • rilevare i gusti e le preferenze dei consumatori mediante ricerche on desk ed on field ed elaborare i relativi report;
  • rilevare la customer satisfaction ed elaborare risultati;
  • utilizzare soluzioni innovative per raccogliere dati che migliorino i processi e i prodotti e per analisi predittive degli impatti generati dall’introduzione di nuovi prodotti/processi rispetto alla sostenibilità ambientale e alimentare sul territorio;
  • definire e gestire i K.P.I. (Key Performance Indicator) interni (audit) ed esterni (performance), rilevando, reperendo e interpretando i dati statistici per ottimizzare la segmentazione dei target e per comprendere l’impatto generato sulla sostenibilità dell’ecosistema.

Tecnico superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi

Il percorso formativo mira alla formazione di una figura professionale tecnica, altamente specializzata, in grado di:

  • gestire il processo produttivo proponendo eventuali azioni correttive e migliorative;
  • verificare la funzionalità degli impianti tecnologici;
  • valutare e classificare le materie prime per la produzione di prodotti innovativi;
  • verificare la rispondenza dei processi di trasformazione alle procedure e agli standard di sicurezza, di qualità e di rispetto dell’ambiente;
  • coordinare e gestire la prima lavorazione delle produzioni agroalimentari;
  • applicare le innovazioni tecnologiche nelle filiere produttive, nei processi di conservazione, lavorazione e trasformazione delle materie prime nello sviluppo di nuovi prodotti e sottoprodotti;
  • coordinare e sovraintendere alle operazioni di confezionamento dei prodotti trasformati;
  • definire e gestire i Key Performance Indicator (K.P.I.) interni (audit) ed esterni (performance), rilevando, reperendo e interpretando i dati statistici per ottimizzare i controlli e garantire il minimo impatto sull’ecosistema.

Durata

Entrambi i percorsi, articolati su due annualità, si concluderanno entro settembre 2026 e prevedono:

  • attività didattiche (1.000 ore) quali lezioni frontali, esercitazioni, laboratori e visite aziendali;
  • attività di stage/tirocinio formativo (800 ore) in aziende nazionali e/o estere (Programma Erasmus + e altri finanziamenti).

Titolo conseguito

A conclusione del percorso sarà rilasciato il Diploma di Tecnico Superiore (5° livello EQF) valido sull’intero territorio nazionale ed europeo.

Ulteriori certificazioni previste

Durante il percorso gli studenti avranno la possibilità di acquisire:

  • Certificazione di lingua inglese Cambridge
  • Certificazione Informatica EIPASS
  • Attestato di formazione in materia di Igiene degli Alimenti
  • Attestato di Sicurezza sul luogo di lavoro

Per gli allievi del biennio 2024-2026 è prevista l’assegnazione di:

  • Borsa di Studio per la valutazione del merito conseguito al termine del percorso per un importo massimo di € 1.000,00/allievo;
  • Borsa di Studio per tirocini formativi aziendali all’estero con la partecipazione al Programma Europeo di mobilità Erasmus+ K1 per importi definiti dall’Agenzia Nazionale.

Modalità di partecipazione

La domanda di partecipazione dovrà essere redatta in carta semplice secondo il modello di cui all’allegato 1 al presente Avviso e dovrà essere debitamente sottoscritta dal richiedente.

Il modulo di candidatura e la relativa documentazione dovrà pervenire, a pena di esclusione, entro e non oltre le ore 14:00 del 25 ottobre 2024 tramite una delle seguenti modalità:

  1. online al seguente link https://www.itsteramo.it;
  2. consegna a mano presso la sede operativa della Fondazione ITS Academy, viale Bovio, n. 55 – 64100 Teramo (orari di ufficio lun-ven 08.30 14.30);
  3. tramite email PEC: its.agroalimentare.te@pec.it
  4. tramite email al seguente indirizzo: info@itsagroalimentarete.it
  5. a mezzo raccomandata con avviso di ricevimento, al seguente indirizzo: “Presidente della FONDAZIONE ITS ACADEMY AGROALIMENTARE TERAMO, Viale Bovio n.55 – 64100 Teramo”

Allegati:

Avviso Selezione Studenti ITS Teramo Biennio 2024-2026
allegato_1_modulo_candidatura (editabile)
INFORMATIVA TRATTAMENTO DATI PERSONALI

 

*****      *****    *****     *****     *****      *****    *****     *****

PROROGA TERMINE DI SCADENZA

La Fondazione ITS Academy Agroalimentare Teramo RENDE NOTO che la scadenza dell’Avviso di Selezione Allievi (biennio 2024 – 2026) per l’ammissione ai percorsi formativi:

  1. TECNICO SUPERIORE PER LA VALORIZZAZIONE DIGITAL E GREEN DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI
  2. TECNICO SUPERIORE PER LA TRASFORMAZIONE E LO SVILUPPO DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI E INNOVATIVI

è prorogata al 12 novembre 2024 ai sensi della Disposizione del Presidente n.69 del 25 ottobre 2024.

Avviso di proroga dei termini di scadenza selezione allievi ITS 2024-2026_

*****      *****    *****     *****     *****      *****    *****     *****

AGGIORNAMENTI PER L’ISCRIZIONE

Per iscriversi ad uno dei percorsi dell’ITS Academy Agroalimentare Teramo è necessario:

  1. eseguire il test multidisciplinare e compilare la domanda di iscrizione al seguente link https://www.itsteramo.it entro e non oltre le ore 14.00 del 12 novembre 2024.
  2. sostenere il colloquio motivazionale che si svolgerà il 13 novembre 2024 presso le sedi operative di Teramo ed Avezzano dell’ITS Academy Agroalimentare Teramo, a partire dalle ore 9:30.

*****      *****    *****     *****     *****      *****    *****     *****

RIAPERTURA TERMINE DI SCADENZA

La Fondazione ITS Academy Agroalimentare Teramo RENDE NOTA la riapertura dell’Avviso di Selezione Allievi (biennio 2024 – 2026) per l’ammissione ai percorsi formativi:

  1. TECNICO SUPERIORE PER LA VALORIZZAZIONE DIGITAL E GREEN DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI
  2. TECNICO SUPERIORE PER LA TRASFORMAZIONE E LO SVILUPPO DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI E INNOVATIVI

31 dicembre 2024 ai sensi della Disposizione del Presidente n.72 del 15 novembre 2024.

Avviso di selezione allievi scadenza al 31/12/2024.