L’Opoa Marsia è una cooperativa agricola costituita ad Avezzano nel 2000. Oggi è la più grande Organizzazione di Produttori del Fucino con oltre 1200 ettari di coltivazione ad ortaggi e un totale di 183 soci tra diretti ed indiretti, estendendosi inoltre su 4 regioni: Campania, Molise, Puglia e Abruzzo.
La Cooperativa Agricola Opoa Marsia produce interamente nella Piana del Fucino, territorio a forte vocazione orticola situato a circa 700 m.s.l.m. con clima continentale, terreni sciolti di medio impasto tendenti al limoso, adatto alla coltivazione degli ortaggi, e questo permette di avere oltre che un’ottima qualità anche delle sostanze organolettiche riconosciute ed apprezzate dal consumatore finale.
Le materie prime costituite prevalentemente da ortaggi sono sia convenzionali, controllate e biologiche. I soci sono localizzati nella provincia dell’Aquila, e precisamente nel territorio Fucense.
Ricerca e Qualità
La cooperativa fino ad oggi ha ricercato la qualità attraverso la creazione e adozione di un disciplinare di produzione della OPOA-MARSIA che disciplini tutte le fasi di produzione e lavorazione-confezionamento, imposto ai soci, che permette di avere degli standard qualitativi elevati dei prodotti a marchio OPOA-MARSIA.
Obiettivi
• Garantire sempre l’assoluta salubrità dei prodotti commercializzati;
• Praticare un’agricoltura sempre più sostenibile nel rispetto dell’ambiente;
• Garantire il mantenimento del fattore terreno;
• Garantire il consumatore sulle tecniche colturali adottate;
• Assicurare il rispetto dei disciplinari produttivi, dei tempi di carenza;
• Utilizzo di principi attivi biologici e concimi organici, riducendo l’utilizzo di prodotti chimici;
• La valorizzazione del prodotto dei nostri associati;
• Creare lavoro e sviluppo economico, ecosostenibile, per tutto il territorio del Fucino;
• L’adeguamento del volume dell’offerta alle esigenze del mercato, attraverso la concentrazione dell’offerta, la riduzione dei costi di produzione.