Biennio 2011-2013

Biennio 2011-2013

Tecnico Superiore per la valorizzazione dei prodotti vegetali della dieta mediterranea

Linee formative

  • Cerealicoltura
  • Olivicoltura da mensa
  • Orticoltura da pieno campo (carota, patata, radicchio, pomodoro…)

Obiettivo del percorso

L’Istituto Tecnico Superiore intende formare una figura professionale tecnica, altamente specializzata sui processi produttivi e le nuove tecnologie per il “made in Italy” nel comparto vegetale del settore agroalimentare.

Il corso proposto mira alla formazione di figure tecniche con competenze tecnico-operative e gestionali di alto livello, funzionali a garantire lo sviluppo qualitativo di processi produttivi e la valorizzazione dei relativi prodotti vegetali tipici della dieta mediterranea.

La dieta mediterranea, da definizione abitualmente consumata in Italia mediterranea e insulare ed in Grecia durante gli anni ’50, risulta caratterizzata dall’abbondanza di alimenti vegetali come pane, pasta, verdure, insalata, legumi e frutta.

La dieta mediterranea, oltre ad effetti scientificamente provati nella prevenzione di diverse condizioni patologiche, tra le quali obesità, diabete, iperlipidemia, ipertensione ed aterosclerosi, risulta caratterizzata da prodotti freschi, di stagione, di produzione locale, e prodotti tipici, a salvaguardia di un patrimonio culturale, oltre che gastronomico, fatto di tradizioni, odori e sapori non facilmente riproducibili.

L’obiettivo formativo è quello di sviluppare figure di Tecnici con competenze specializzate per la gestione di problematiche complesse legate ai processi di conservabilità, miglioramento e valorizzazione dei prodotti alimentari di origine vegetale.

Profilo

Il Tecnico Superiore per la valorizzazione dei prodotti vegetali della dieta mediterranea è la figura professionale esperta in attività di valorizzazione e gestione dei prodotti vegetali e loro trasformati. È un esperto di organizzazione aziendale e di processi produttivi, elementi base per la valorizzazione qualitativa e nutrizionale dei prodotti.

Si tratta di una figura esperta nella rilevazione dei caratteri di un territorio e nella valutazione del livello tecnico delle strutture aziendali. È in grado di progettare e gestire attività produttive cerealicole, orticole, frutticole e legnose, operando con piena consapevolezza delle situazioni ambientali e degli orientamenti del mercato, assicurando l’economicità dei processi e la qualità e valorizzazione dei prodotti.

Principali attività

  • Caratterizzare e descrivere realtà ambientali, strutture aziendali e relazioni azienda-territorio;
  • rilevare le caratteristiche intrinseche dei suoli ed i loro rapporti con le colture;
  • definire tecniche colturali sostenibili per le coltivazioni;
  • operare scelte sotto il profilo tecnico economico;
  • predisporre e controllare il sistema aziendale con l’obiettivo di valorizzarne la produzione;
  • organizzare, per gli esercizi produttivi annuali e poliennali, le tecniche di difesa, definendo modalità operative compatibili con la sostenibilità ambientale;
  • organizzare il controllo di qualità e la commercializzazione dei prodotti.

Conoscenze, abilità e competenze

In termini di competenze professionali questa figura deve possedere le conoscenze e le abilità strettamente legate alle tecniche di miglioramento e valorizzazione dei prodotti vegetali della dieta mediterranea. A queste abilità si aggiungono l’approfondita conoscenza delle tecniche di produzione, conservazione e trasformazione dei prodotti di origine vegetale e delle conseguenti problematiche emergenti. 

Percorso di studi

Il corso, di durata biennale, prevede circa il 40 % delle attività formative da svolgersi direttamente in azienda.

Anno di corso Semestre Ore Attività
Primo
560
Frontali in aula
Secondo
340
Stage / Laboratori / Tirocini Formativi
Primo
500
Frontali in aula
Secondo
400
Stage / Laboratori / Tirocini Formativi

Monte ore totale 1800 ore suddivise in 4 semestri

Piano di Studi

Primo anno

Materie Ore Moduli Ore
Matematica con elementi di statistica
60
Matematica
20
Statistica
20
Statistica Applicata
20
Chimica generale e speciale
50
Chimica inorganica
25
Principi di chimica organica
25
Biologia e Biodiversità
50
Principi di Biologia Vegetale e Biodiversità
25
Principi di botanica e genetica agraria
25
Agronomia Generale
40
Principi Generali
40
Fisica Tecnica
40
Principi Generali
40
Meccanica Agraria
30
Meccanica agraria dei cereali, degli ulivi e degli orticoli da campo e loro derivati
30
Tecnologie Alimentari
90
Principi Generali
40
Processi di Produzione
50
Produzioni Vegetali
100
Cerealicole
40
Olivicole
20
Orticole
40
Abilità Relazionali e Comportamentali
30
Principi Generali
30
Microbilogia Generale
20
Principi Generali
20
Inglese
50
Grammatica
15
Inglese Tecnico-Scientifico
35
Tecniche Informatiche
20
Teoria
10
Pratica
10
Totale
560
Totale
560

Secondo anno

Materie Ore Moduli Ore
Macchine e Impianti Agroalimentari
30
Principi Generali
30
Diritto e Legislazione Comunitaria
40
Principi di Diritto e Legislazione
10
Normativa Agroalimentare in campo vegetale a livello comunitario
30
Nutrizione e Alimentazione
40
Prodotti della Dieta Mediterranea e Alimentazione
40
Microbiologia Alimentare
60
Microbiologia dei processi produttivi
30
Microbiologia degli Alimenti
30
Econimia e Gestione dell’Impresa Agroalimentare
60
Fondamenti di Economia e Marketing
20
Principi di Gestione Aziendale
40
Economia dei Mercati e Marketing nel sistema agroindustriale
90
Tecniche di Commercializzazione
30
Tecniche ci Commercializzazione dei cereali, delle olive, degli orticoli da campo e derivati
60
Analisi Chimiche, Fisiche e Sensoriali dei Prodotti Alimentari
30
Principi Generali ed in riferimento alle colture scelte
30
Politica Agraria e Sviluppo Agroalimentare Sostenibile
30
Principi Generali
30
Difesa delle Derrate
60
Principi di Difesa delle Derrate
20
Difesa delle Derrate: Cereali, Ulivi, orticoli da campo e derivati
40
Inglese
40
Inglese Tecnico
40
Tecniche Informatiche
20
Teoria
5
Pratica
15
Totale
500
Totale
500

Sede/i di Attuazione

  • Parco della Scienza – Teramo
  • Istituti scolastici che aderiscono al progetto
  • Università degli Studi di Teramo
  • Sedi operative accreditate FSE presso la Regione Abruzzo Direzione PALFIS per le macrotipologie Formazione Superiore e Formazione Continua degli Enti di formazione e Università degli Studi di Teramo, partecipanti al capitale della Fondazione
  • Imprese e loro Laboratori (Confindustria Teramo e Poli di Innovazione Agire)

Attività di Orientamento

“Orientare per Innovare” – PO FSE Abruzzo 2007/2013 ob. CRO – Piano operativo 2007/2008 – Progetto Speciale Multiasse “Reti per il rafforzamento del sistema dell’istruzione” finanziato con D.D. n.138/ DL 24 del 25/5/2011.