Biennio 2018-2020

Biennio 2018-2020

1) Tecnico Superiore per l’Internazionalizzazione e il Marketing Agroalimentare ed Enogastronomico

2) Tecnico Superiore per l’impresa Agroalimentare 4.0

Obiettivi dei percorsi

1. Il Tecnico Superiore per l’Internazionalizzazione e il Marketing Agroalimentare ed Enogastronomico è in grado di:

  • Valorizzare i prodotti agroalimentari legati al territorio;
  • Svolgere valutazioni macroeconomiche e microeconomiche per scegliere un mercato target;
  • Difendere le posizioni acquisite ed accrescere le quote di mercato del Made in Italy;
  • Accompagnare i prodotti sul mercato estero;
  • Acquisire competenze relative alla legislazione nel rispetto delle pratiche normativo – legali e doganali per l’import/export;
  • Gestire l’intero processo di commercializzazione dei prodotti agricoli ed agroalimentari del Made in Italy, grazie a competenze integrate che coprono sia gli aspetti produttivi che quelli di marketing, comunicazione e gestione delle vendite;
  • Sostenere efficacemente le strategie di internazionalizzazione delle imprese agroalimentari italiane;
  • Controllare la qualità dei processi e dei prodotti della filiera, garantendone la conformità agli standard nazionali e comunitari;
  • Ottimizzare le attività di commercializzazione dal punto di vista tecnico, giuridico ed economico, implementando le strategie di marketing e di comunicazione dell’impresa;
  • Creare itinerari turistici esperienziali che includano e facciano conoscere l’immenso patrimonio culturale, ambientale ed enogastronomico del territorio;
  • Utilizzare i moderni canali di comunicazione per la costruzione e la gestione di progetti di promozione turistica, con specifico riferimento al food and wine.
2. Il Tecnico Superiore per l’impresa Agroalimentare 4.0 integra le precedenti competenze con i principi di Industria 4.0 e, precisamente, sarà in grado di:
  • Valutare, sperimentare ed implementare le nuove tecnologie digitali di “Industria 4.0” che meglio possono essere integrate nei processi produttivi agro-alimentari, con particolare riferimento a quelle tecnologie rivolte all’ operatività dei Centri di Trasferimento Tecnologico.
  • Conoscere gli ambiti tecnologici relativi ai processi di integrazione verticali/orizzontali ed a quello per lo sviluppo di sistemi e-commerce e/o e-trade nelle aziende agroalimentari, con particolare riguardo a:
    • formazione tecnologica;
    • innovazione organizzativa e di processo nei servizi;
    • servizi di incubazione ed accelerazione;
    • formazione e consulenza su normative tecniche e standard.

Durata

Entrambi i percorsi saranno articolati su due annualità ed avviati entro il 31/10/2018:

I° anno da ottobre 2018 a settembre 2019

II° anno da ottobre 2019 a settembre 2020.

 

Sono previste 1800 ore di attività:

  • 1050 ore di attività didattiche quali lezioni frontali, esercitazioni, laboratori e visite aziendali;
  • 750 ore di stage/tirocinio in aziende nazionali e/o estere (Programma Erasmus + e altri finanziamenti).

Certificazione finale

A conclusione di entrambi i percorsi sarà rilasciato Il Diploma di Tecnico Superiore, sulla base del modello nazionale (Allegato 5 del Decreto MIUR-MLPS 7/9/2011), previo superamento delle prove di verifica finale delle competenze acquisite dagli studenti che, come da Art. 6, Comma 2, D.I 7 settembre 2011:

  • abbiano frequentato il percorso per almeno l’80% della sua durata complessiva;
  • siano stati valutati positivamente dai docenti del percorso e dal Tutor aziendale a conclusione delle attività di stage/tirocinio. A tal fine saranno somministrate verifiche in itinere e/o al termine di ogni modulo.

Il suddetto diploma verrà rilasciato dal Dirigente Scolastico dell’Istituto Ente di riferimento della Fondazione ITS, l’Istituto di Istruzione Secondaria “Alessandrini-Marino” di Teramo.

Il Diploma è inserito nel 5° livello EQF e costituisce titolo per l’accesso ai pubblici concorsi e alle Università con il riconoscimento di CFU, ai sensi dell’articolo 5, comma 7, del D.P.C.M 25 gennaio 2008. I crediti universitari riconoscibili grazie al diploma di Tecnico Superiore saranno quantificati a discrezione dell’Università presso la quale saranno richiesti.

L’EQF (European Qualifications Framework o Quadro Europeo delle Qualificazioni) è un quadro comune europeo di riferimento che collega fra loro i sistemi di qualificazione di paesi diversi, fungendo da dispositivo di traduzione utile a rendere le qualifiche più leggibili e comprensibili tra paesi e sistemi europei differenti. È articolato in 8 livelli di riferimento, descritti in termini di risultati dell’apprendimento. L’EQF, infatti, riconosce che i sistemi di istruzione e formazione in Europa differiscono al punto che è necessario spostare l’attenzione sui risultati dell’apprendimento perché sia possibile effettuare raffronti e dare vita a una cooperazione fra paesi e istituzioni diverse.

Ulteriori certificazioni previste

  • Certificazione in lingua inglese
  • Certificazione Informatica
  • Attestato di formazione in materia di igiene degli alimenti
  • Attestato di sicurezza sul luogo di lavoro

Percorso di studi

Il percorso formativo si articola su due annualità per un monte ore totale di 1800 ore, di cui circa il 40% sarà destinato ad attività di stage/tirocinio presso aziende nazionali ed estere convenzionate ed una parte delle ore formative d’aula potrà svolgersi in imprese e/o Enti e/o aziende convenzionate e non con la Fondazione ITS di Teramo.

Le lezioni d’aula si articoleranno, prevalentemente dal lunedì al venerdì, sulla base delle esigenze didattico/organizzative del percorso formativo.

Anno di corso Semestre Ore Attività
Primo
550
Didattica frontale / laboratori / FAD
Secondo
350
Stage / Tirocinio Formativo
Primo
500
Didattica frontale / laboratori / FAD
Secondo
400
Stage / Tirocinio Formativo
Totale ore Corso
1800
  • Attività Frontali: una parte delle ore formative d’aula potranno svolgersi in imprese e/o Enti e/o aziende convenzionate e non e potranno essere organizzate attività formative e Extraregionali o Internazionali attraverso la partecipazione al programma Europeo Erasmus + azione Chiave1 per la mobilità degli studenti. 
  • Attività di Stage: Si svolgeranno presso aziende operanti nel settore agroalimentare convenzionate con la Fondazione ITS Teramo. Al fine di agevolare l’inserimento degli allievi nel mondo del lavoro potranno essere sostenute forme di assunzione in Azienda attraverso la sottoscrizione del Contratto di Apprendistato e di Alta formazione, demandando una parte della formazione alle Aziende che manifesteranno l’interesse ad assumere gli allievi con contratto di Apprendistato, ai sensi dell’art. 5 del Decreto Legislativo 167 del 14 settembre 2011.

I docenti, ai sensi del DPCM 25/1/200218, dovranno provenire per non meno del 50% dal mondo del lavoro con una specifica esperienza professionale maturata nel settore per almeno cinque anni. Altresì, saranno coinvolti docenti provenienti dalla Scuola, dall’Università, dai Centri di Ricerca e dalla Formazione professionale e docenti provenienti da Imprese di altre Regioni o Stato.

Indennità a favore degli allievi

La partecipazione al percorso formativo prevede il versamento di una tassa annuale pari a € 200,00. Le modalità di pagamento saranno successivamente comunicate agli interessati.

Per gli allievi di entrambi i percorsi formativi del biennio 2018-2020 è prevista l’assegnazione di:

Borsa di Studio per la valutazione del merito conseguito al termine del percorso per un importo massimo di € 1.000,00/allievo;

Borsa di Studio per tirocini formativi aziendali all’estero con la partecipazione al Programma Europeo di mobilità Erasmus+ K1 per un importo massimo di € 520,00/allievo/mese.

Erasmus+

Agli allievi potrà, inoltre, essere offerta l’opportunità di svolgere periodi formativi all’estero con la partecipazione al Programma Europeo Erasmus+ subordinatamente all’aggiudicazione di appositi finanziamenti.

Piano di Studi:
1) Tecnico Superiore per l’Internazionalizzazione e il Marketing Agroalimentare ed Enogastronomico

Primo Anno

Moduli Ore I° Anno
Inglese
65
Informatica generale per ECDL Full Standard
40
Web e digital marketing
30
Tecniche di personal branding
15
Principi di marketing
45
Principi di comunicazione
30
Turismo enogastronomico
35
Organizzazione e promozione di eventi enogastronomici
30
Le tecnologie applicate alle produzioni agroalimentari
40
Operatore del settore agroalimentare (OSA)
10
Produzioni agroalimentari – approfondimenti per filiera
40
Sicurezza alimentare
20
Normative nazionali e internazionali sui prodotti agroalimentari
40
Economia e gestione aziendale
35
Gestione commerciale dell’azienda
30
Distribuzione e logistica
25
Sicurezza e prevenzione sul luogo di lavoro
20
Stage / Tirocinio Formativo
350
Totale ore Primo Anno
900

Secondo Anno

Moduli Ore II° Anno
Inglese tecnico commerciale
50
Marketing territoriale e turistico
45
Web e digital marketing
30
Strumenti digitali per il turismo enogastronomico
20
Comunicazione agroalimentare
25
Tecniche di vendita dei prodotti agroalimentari
35
Strategie e strumenti di internazionalizzazione
45
Transazioni commerciali internazionali
45
Presenza italiana e abruzzese nel food internazionale
30
Gestione della vendita diretta in azienda
30
Innovazione di prodotto e di processo nel settore agroalimentare
30
Food packaging
25
La redazione di un piano di marketing/comunicazione
45
La redazione del business plan per l’internazionalizzazione
45
Stage / Tirocinio Formativo
400
Totale ore Secondo Anno
900

Piano di Studi:
2) Tecnico Superiore per l’impresa Agroalimentare 4.0

Primo e secondo Anno

Moduli Ore
Inglese. Allineamento livello in ingresso
25
Laboratorio linguistico (inglese)
40
Informatica generale per ECDL Full Standard
20
Sicurezza e prevenzione sul luogo di lavoro
20
Sistemi di ecommerce e logistica distributiva online
30
Start-up management
20
Principi di Marketing
30
Principi di comunicazione
30
Politiche di sviluppo nel settore agroalimentare
30
Le tecnologie applicate alle produzioni agroalimentari
50
Qualità e processi delle filiere agroalimentari
40
Sicurezza alimentare
40
Normative nazionali e internazionali sui prodotti alimentari
50
Economia e gestione aziendale
45
Economia e gestione dell’innovazione
30
L’Industria 4.0 nel settore agroalimentare
20
Strategie e strumenti per l’internazionalizzazione
30
Inglese tecnico-commerciale
50
Informatica applicata alla produzione aziendale
20
Comunicazione nel settore agroalimentare
30
Sistemi energetici per l’industria 4.0
50
Tecniche di vendita dei prodotti agroalimentari
40
Controllo e autocontrollo delle produzioni agroalimentari
40
Organizzazione e gestione di processi industriali
50
Sistemi di gestione per la qualità e certificazione
20
Principi di nutrizione
30
Innovazione di prodotto e di processo nel settore agroalimentare
30
Food packaging
30
La redazione di un piano marketing/comunicazione
30
Logistica dei processi industriali
30
Stage / Tirocinio Formativo
800
Totale ore Biennio Formativo
1800

Sedi di Attuazione

Il percorso formativo si svolgerà presso:

  • Sede legale della Fondazione ITS c/o Parco della Scienza di Teramo;
  • Istituti di Istruzione Superiore partner della Fondazione;
  • Università degli Studi di Teramo;
  • Sedi degli Enti di Formazione partner della Fondazione (Cescot, Consorform Group, Eventitalia, Leadercoop);
  • Sedi di altri soci fondatori.
  • Sedi degli altri partner della Fondazione ITS Teramo, e aziende convenzionate e non, in ambito nazionale e/o internazionali.